Во время недавней командировки на Буковину мне представили симпатичного улыбчивого мужчину. Обмен рукопожатиями: - Ильченко. - Ротару. Оказалось, это не однофамилец эстрадной звезды, а ее родной брат Анатолий Михайлович, бизнесмен. И выпускает он великолепное пиво под названием «Рута».
-- Вы знаете, мне пришлось разного пива попробовать – пльзеньского, черниговского, и знаменитые «Хейнекен», «Амстел»… Не сочтите за комплимент, но ваше ни на одно из них не похоже. Мягкое, легкое.
-- Я в Чехо-Словакии служил, и мне тоже тамошнее пиво нравилось… Тут дело вкуса, нет какого-то универсального, которое бы удовлетворяло всех без исключения…
-- Вот еще «оболонское» светлое неплохое, с вашей «Рутой» чем-то схожее. Большое хозяйство у вас, Анатолий Михайлович?
-- Имеем два цеха – мини-пивзавод на 900 литров и производство, где перерабатываем полиэтилен, наносим на него печать и изготавливаем упаковку. Занимаемся этим с 1992 года.
-- Удачно идут дела?
-- Нельзя сказать, что очень удачно, но – идут. Сегодня, как и все предприятия, испытываем трудности. Мы выпускаем не пастеризованное, живое пиво, и хранить его можно только шесть суток. Все! В своих, заводских условиях сроки гораздо больше -- до полугода. Но в бочках, под реализацию, мы даем гарантию лишь на шесть дней. Поэтому все наши рынки сбыта в основном в пределах области.
-- Анатолий Михайлович, есть у вас свои секреты приготовления пива?
-- Конечно! Они у каждого есть.
-- Поделитесь!
-- Поймите, это невозможно!
-- Почему? У одних вода какая-то особенная, целебная, у других рецепты необычные, старинные…
-- И у нас прекрасная вода, прекрасная. Но работаем на импортном солоде. В Украине нет нормального солода. Выращивают чудесный хмель, но нет переработки. Этот же, украинский хмель, вынуждены покупать за границей – наш, только уже в переработанном виде.
– Кстати, название сами придумали?
-- Не я -- София. Я ей задание дал, она и придумала. А еще у нас есть бар «Лаванда», и фирма с таким же названием -- в Маршенцах (село такое).
-- София Михайловна, что ли, пиво уважает?
-- Почему нет?!
-- Так от него же, извините, полнеют. По вашей сестре этого не скажешь – само изящество!
-- Я ж толкую: «Рута» -- натуральное, живое пиво. От настоящего пива не поправляются. Моей дочке четыре годика, и она сама просит: «Папа, дай мне чуть-чуть пива…» Даю. Потому что оно – безвредно.
-- София Михайловна давно была у вас?
-- В сентябре. Было три года, как умерла наша мама, и мы, как полагается, собрались ее помянуть... А так – сестра примерно раз в год приезжает. Далеко все-таки: Ялта есть Ялта, а Маршенцы – это Маршенцы.
-- А вас к себе сестра приглашает?
-- Обязательно. Каждый год к морю недельки на две едем. И она нам всегда рада.
-- Анатолий Михайлович, какая у вас самая заветная мечта? Или живете днем сегодняшним?
-- Да, наверное, так и надо жить. Хотя надежды, что завтра будет лучше, не теряю. И вам желаю того же… Да что мы, в самом-то деле, заговорились… Пошли-ка лучше пиво пить, вы такого больше нигде не попробуете…
«Руту», как я мог убедиться, с большой охотой и в немалых количествах потребляли не только земляки Анатолия Михайловича, но и заезжие дипломаты и чиновники из областного центра. Один иностранец, как выяснилось, тонкий ценитель светло-янтарного напитка, выразил общее мнение:
-- Душу в него вложили – потому и такое вкусное…