|

«Лаванду» София Ротору впервые исполнила аж в прошлом веке, в середине 80-х. Но сколько лет прошло, а помним я и вы... Автором музыки «Лаванды», а кроме нее еще многих шлягеров — таких, как «Луна, луна», «Хуторянка», «Было, но прошло», «Здравствуй, мальчик Бананам» (для фильма «Асса»), «Однажды» (Никита), «Позови меня в ночи» (Влад Сташевский), «Малыш» (Данко), — является президент Российского авторского общества Владимир Матецкий, которому 14 мая исполнилось 50 лет. Его жизнь насыщена любопытнейшими историями, и среди них хитов не меньше, чем в его творчестве. С некоторыми из них он поделился с читателями «ТВ Парка».

Был отличником — дружил со шпаной
Я родился в 1952 году в Москве, так что являюсь характерным представителем того поколения москвичей, которые имеют в чем-то схожие судьбы. Я имею в виду рокеров 70 — 80-х. На нас большое влияние оказали те западные музыкальные веяния, которые, несмотря на «железный занавес», проникали в нашу страну в виде пластинок и магнитозаписей, в виде одежды, причесок. Мне, вероятно, повезло больше других, так как интересовался не толькоаккордами песен, звучащими с пластинок «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Кинкс», но и словами. Это стало отличным стимулом для изучения английского языка, что очень пригодилось в жизни.
Жил я на Гоголевском бульваре, а учился в 57-й школе, она и сейчас, кстати, находится за Музеем изобразительных искусств им. Пушкина. Школа эта с математическим уклоном была достаточно необычная: в ней практиковался обмен с польскими и английскими школьниками, что было весьма удивительно для 60-х годов.
И приезжавшие по обмену англичане привозили с собой самое дефицитное для того времени — пластинки, ноты, журналы, связанные с музыкой. Как сейчас помню красный нотный сборник с песнями «Роллинг Стоунз».
Надо сказать, учились тогда в нашей школе дети из самых разных социальных слоев: с одной стороны, из знаменитого правительственного дома на улице Грановского, с другой — самая настоящая шпана из переполненных коммунальных квартир. Но социальной пропасти не чувствовалось, зависти не было, все ходили в одинаковой школьной форме. У меня среди друзей было больше, так сказать, неблагополучных. Наверное, нас сильно объединяла музыка.
Мои школьные приятели, которые были старше на два года, основали ансамбль под устрашающим названием The Ground Worms («Земляные черви»). Ребята сами выстругали гитары и играли на школьных вечеpax. Я уже был достаточно квалифицированным для своей группы — как-никак занимался с педагогом по фортепиано, ученицей самой Елены Фабиановны Гнесиной. А первую гитару купил мне дедушка, она быН ла семиструнная, и по скольку мы играли на шести струнах, то лишнюю, седьмую, струну зажимали спичкой и настраивали гитару как шестиструнку. Вскоре я создал свою первую группу и скромно назвал ее Five Stars («Пять звезд»). Чуть позже название заменили на «Харакири». Родители мои терпимо относились к моим занятиям рок-музыкой, что было весьма нехарактерно для того времени.
К 70-м годам «оттепель» закончилась, и начался очередной политический зажим. Например, к приезду Никсона, когда Москву чистили, многих молодых людей сажали в психушки. Я тогда уже играл на бас-гитаре в рок-группе «Удачное приобретение», что было небезопасно. Учился в институте стали и сплавов, и меня вызывали в парткомы, отчитывали за длинные волосы и все остальные атрибуты рок-музыканта.
Верните фото Пола Маккартни!
В конце 80-х годов Пол Маккартни решил издать в России эксклюзивный диск «Снова в СССР». И так случилось, что известная организация «Межкнига» попросила меня поконтактировать с персональным менеджером Маккартни Ричардом Огденом. Я показал ему Москву, как сейчас бы выразились, протусовал его, и в конце концов помог с выпуском пластинки на фирме «Мелодия». Так мы с Ричардом познакомились и подружились.
Затем наша дружба продолжилась в Стокгольме, где я записывал с сестрами Базыкиными песню Moscow Nights. У Маккартни был концерт в рамках мирового тура по поводу выхода пластинки Flowers in the Dirt. Ричард меня пригласил за кулисы, но предупредил, что не надо говорить с Маккартни на тему «Битлз» и просить его сфотографироваться: «No Beatle questions, no snaps». Однако разговор про «Битлз» начал сам Маккартни, после того как я ему рассказал одну историю. У нас в классе был парень, уверявший всех, что точно знает, будто песня «Мишель» — это о девушке, которая была одновременно герлфренд всех четырех «битлов», она умерла, и песня написана по случаю ее похорон. И якобы под эту песню все четверо «битлов» несли гроб своей подруги. У Маккартни эта история вызвала дикий смех. В общем, мы вместе повеселились над легендами, возникающими в результате отсутствия информации.
Мы беседовали с Маккартни на разные темы, в том числе и об искусстве — Пол известный коллекционер живописи. В его коллекции такие имена, как Магритт, Де Ку-нинг. Маккартни был очень удивлен, что я в материале. А в этот момент вышла на экраны во многих странах мира «Маленькая Вера», к ней я писал музыку. Пол хотя и не видел фильм, но про него слышал. Еще мы говорили о том, что происходит в России, это было как раз начало перестройки. Я, в свою очередь, был удивлен его осведомленностью в нашей политической ситуации.
Если быть честным, я испытал некоторое разочарование от общения с Маккартни. Вот уж точно: нравится картина, не знакомься с художником. Конечно, была какая-то идеализация — все-таки «Битлз»! Но, видно, к тому моменту моя юношеская восторженность прошла.
А вот что касается табу на фото, то Пол сам попросил фотографа сделать снимки, и мы снялись вчетвером: Пол и Линда и я со своей женой Аней. Через некоторое время ко мне пришло письмо от Ричарда Огдена: «Володя, ты получил фотографии?» Естественно, никаких фотографий я не получал, наверное, они «затерялись» на почте. Ричард же через некоторое время закончил работу у Маккартни и получил пост вице-президента компании «Сони Мьюзик». Так что наши фото, снятые за кулисами концерта в Стокгольме, вероятно, осели в архиве фирмы «MPL» и у наших почтовых работников, неравнодушных к творчеству «битлов»... Чем черт не шутит, может быть, кто-то из «почтовиков», читающих сейчас «ТВ Парк», вдруг проникнется ко мне симпатией и подбросит те давние фото в редакцию журнала. Фото были симпатичные: мы с женой в одинаковых кожаных куртках.
Я писал по-английски для разных знаменитостей
После работы в Москве в рамках проекта Music Speaks Louder Than Words (идея американская: русские и американские авторы пишут песни, и их поют американские звезды) я поехал в Лос-Анджелес, где встретился с известным, влиятельным продюсером, музыкантом и автором текстов Дезмон-дом Чайлдом (он известен по песне, которую исполняет Рики Мартин Livin la Vida Loca, а также композициям «Аэросмит», Шер, «Кисе» и многих других исполнителей). Мы с Дезмондом для проекта Red Sky вместе писали песни в качестве композиторов и поэтов (мне пригодилось знание английского). Кстати, идея песни, которую поет Игги Поп, Love Transfusion, придумал я. У этой песни три автора — я, Дезмонд Чайлд и Элис Купер. Игги Поп записал эту песню для фильма Shocker (No More Mr. Nice Guy) культового режиссера Веса Крейвена.
Я сотрудничал и с другими знаменитыми исполнителями (Энн Мюррей, Патти Ла Бель, Майкл Болтон), но передо мною встал вопрос: чтобы работать в Америке, надо там жить. А на это я не мог решиться. Словом, вернулся в Россию, чтобы работать с российскими исполнителями (Энн Мюррей, Пати Ла Бель, Майкл Болтон), но передо мною встал вопрос: что бы работать в Америке , надо там жить. А на это я не мог решиться . Словом , вернулся в Россию , чтобы работать с российскими исполнителями.
С Софией Ротару мы очень семейные люди
С Софией Ротару нас связывает давнишняя дружба, мы знакомы с 1986 года, с периода «Лаванды». Это очень долго для шоу-бизнеса — как правило, творческие альянсы столько не живут. Может быть, сказывается мой достаточно терпимый характер (шутка!).
С Ротару я познакомился случайно, во время съемок новогоднего огонька. Редактор Алла Дмитриева предложила мне написать песню для дуэта Софии Ротару с Яаком Йоалой. Дело в том, что с Яаком Йоалой (замечу, он очень симпатичный человек) мы уже сделали несколько песен, и он был не против дуэта с Ротару.
Наше знакомство с певицей произошло на двенадцатом этаже «Останкино», в музыкальной редакции. София, как помню, была в шубе из чернобурки. Я ей показал «Лаванду», она ей понравилась. С этого началась наша дружба с Соней, так я зову Ротару, и со всей ее семьей — мужем Анатолием Кирилловичем, сыном Русланчиком (позже появились Света, жена Руслана, внук и внучка певицы — Толя и Соня). Только что у нас с Ротару вышла новая пластинка «Я тебя по-прежнему люблю», много идей для нее предложил именно Руслан.
Ротару по-прежнему пользуется заслуженной популярностью. Мне очень приятно видеть на ее концертах новое поколение слушателей. Соня добрый человек, но при этом может быть достаточно жесткой. Впрочем, будучи столько лет звездой, нельзя не быть жесткой. Вообще, она очень трогательная женщина, трепетно относится к семейным ценностям. Я тоже семейный человек, берегу семью. И этим сходством также объясняется наше долгое сотрудничество.
А слабо еще одного ребенка?
Мою жену зовут Аня, женаты мы с ней более пятнадцати лет. Нашей дочке Маше четырнадцать, а сыночку Лене год и четыре месяца. Пусть читателей не смущает большая разница в возрасте детей — это жизнь. Ощущение от ребенка маленького, когда тебе уже под пятьдесят, абсолютно фантастическое. Леня учится говорить, бегает и бьет лопаткой. Очень любит машины, нажимает на все кнопки. В общем, это великая радость. И мне очень хочется, чтобы Лёнечка был счастлив.
Я не приверженец тою, чтобы дети обязательно пошли по музыкальной линии. Маша училась играть на фортепиано, но в определенный момент, как все дети, она начала лениться. И мы с женой сказали дочке, чтобы она решала сама, хочет она заниматься или нет. Музыку слушает в основном западную.
Как у всех подростков, у нее быстро меняется вкус Например, вчера ей нравились N'Sync, Backstreet Boys, Бритни Спирс, сегодня она говорит, что Бритни — это отстой, да простит меня западная артистка. Маша легко определяет по звуку различные коллективы. В общем, обычный подросток, со всеми вытекающими проблемами этого возраста, что, честно скажу, нелегко. Нелегка была в нашей семье и тема рожден ия братика. Маша трудно восприняла тот факт, что у нее будет брат, и то, что она из единственной и неповторимой дочки будет такой же, но уже с братиком. Но сейчас вроде все стало налаживаться.

После рождения Лени коллеги стали задавать мне коварный вопрос: «А слабо еще одного ребенка?» По этому поводу я отвечаю:«Поживем — увидим!»
|