НОВОСТИ

ТВОРЧЕСКИЙ  ПУТЬ

ФОТОАЛЬБОМ

А МУЗЫКА ЗВУЧИТ...

О САЙТЕ

ПРЕССА

ФАН-КЛУБ

ГОСТИНАЯ

ССЫЛКИ

НАПИСАТЬ НАМ

 


  "СОФИЮ РОТАРУ ЛЮБЯТ БУМАЖНИКИ И НЕФТЯНИКИ... "                                                 Джейн.

     

СОФИЮ РОТАРУ ЛЮБЯТ БУМАЖНИКИ И НЕФТЯНИКИ...
 

А также учителя и врачи, лётчики и шофёры, горняки и научные работники, моряки и модельеры, мафия и милиция... Её любят и метеорологи, хотя Она частенько путает им все карты: какой бы дождь или снегопад не обещала накануне вышеупомянутая служба, но если в город приезжает София Ротару - ждите солнца. Всегда.
 

Её уважают даже коллеги по Олимпу - невероятный показатель по нынешним временам, учитывая далеко не дружеские отношения, царящие сегодня в "террариуме" "звёзд"…Её тепло принимают ветераны; для них Она - нежная юность и цветущая молодость. Её обожают дети - многие из них нигде больше не находят искренности и красоты, сегодня это стало дефицитом. К Ней тянутся людские сердца и стеблицветов. Потому что солнце нужно веем.
 

0 встречах

10 августа София Ротару радовала новой программой екатеринбуржцев, а 11-го пела для работников бумажной промышленности города Соликамск. Сюрпризы "от Ротару" начались ещё в аэропорту "Кольцове", куда певица прилетела из Москвы. 
 

Она спокойно спустилась по трапу, наслаждаясь холодными уральскими - ветрами (после 45-градусной жары дома, в Ялте), и села в "Линкольн", благодаря небо за то, что Ей не подготовили пышную встречу и можно просто отдохнуть в тишине и покое.Что до-встречи, то Звезду ждали высокие чины и местные организаторы. Задрав головы, они смотрели на трап самолёта, и когда на землю ступил последний пассажир, разочарованно протянули:
- А где же Ротару?
 

Конечно, не узнать артиста в лицо - это смерти подобно, но кто же мог предположить, что невысокая, стройная девочка в очках, с самой прозаической заколкой в волосах и есть сама Королева песни! Аэропорт ахнул.Встречающие кинулись к машине - поверить в это было невозможно даже
под дулом автомата, поэтому орггруппа с чистой совестью простила себе свою
оплошность и осыпала певицу комплиментами.
 

Сцена дубль-два состоялась в "Палас-Отеле". Ротару только улыбалась. Про себя.
 

О красоте. 

Она и вправду красива. Ей очень идут строгость и печаль. Но когда Она улыбается - клянусь!- это - произведенье искусства. Меня, конечно, можно обвинить в необъективности (я люблю эту певицу всю жизнь), в высокопарности (а кто же не хочет, чтобы о дорогом человеке писали только всё самое : лучшее?), но те, кто видел Ротару в эти августовские дни, поддержат меня: на Неё можно смотреть не отрываясь. Часами.
 

Правда, ехидные языки тут же приписали Её внешний вид заслугам пластических хирургов - ведь наш народ всегда в курсе всех "звёздных" дел. Конечно, может, и не без этого обошлось, но, -во-первых , кого это волнует, а во-вторых, посмотрите на ту же всеми нами уважаемую Аллу Борисовну - много пользы принесли ей пластические операции? Так что не скальпелем единым преображается человек.
 

... А люди, выходя к певице с цветами, пытались за короткое мгновение наглядеться на Неё вблизи, убедиться, настоящая ли? Да, настоящая. Паранормальными можно назвать Её красоту и особую энергетическую связь с людьми. Но сама Она - настоящая.
О таланте. Весь концерт Она работает сама. Три отделения. Сегодня с Ней нет младшей сестры Аурики, но есть модерн-балет "Аквериас" с парой сольных номеров. Глядя на этих ребят, просто поражаешься, до чего же Ротару помешана на профессионализме: ни одного нечёткого движения, всё слажено и выверено до последнего штриха. Просто часовой механизм да и только.
Некоторое недоумение-, впрочем, вызвали сценические костюмы балетного коллектива: уж как-то очень неадекватно смотрелись они на девушках - иэто в свете общеизвестной любви Софии Ротару к изяществу и гармонии! Как выяснилось позже, функцию модельера в этот раз выполняла невестка Софии Михайловны Светлана Евдокименко. Конечно, любой индивид имеет право на свой собстенный вкус (даже на такой экзотический), но - как пожелание - не стоит, на мой взгляд, так уж явно баловаться эклектикой, тем более, если работаешь с такой певицей, как София Ротару. Правда, я поймала себя на мысли, что Ротару, выходя на сцену, затмевает собою всех и вся. Это отнюдь не громкие слова: насколько бы массово ни была оформлена песня, из всей танцующей толпы всё равно видишь только Её одну. 
 

Начинается программа с "Червоной руты". Да, с той самой "Червоной
руты", которую Ротару взяла в свой репертуар более 30 лет назад. За это время можно прожить жизнь. Можно умереть. А песня всё звучит и молодеет вместе с хозяйкой. :" Реанимировала" Ротару и всеми любимую "Меланколие" - и теперь от меланхолии в ней осталость только название. Аранжированная в искромётных танцевальных ритмах, песня стала настолько не похожей на себя, что зрители постоянно сбивались с ритма, пытаясь подпевать любимые строчки:

 
" Меланколие - дульче мелодия,
Меланколие - мистериос амор..."

  

Впрочем, народ, закалённый многолетним опытом легко приспосабливаться к нашей сумасшедшей жизни, сумел быстро адаптироваться и здесь - и концовка песни уже звучала под крики "Браво!" И никто даже не вспоминал, как три минуты назад удивлённо взлетали вверх брови :"Такая нежная песня, и под ламбаду?!" Очень жаль, но национальное отделение программы состоит только из старых, хоть и любимых украинских и молдавских песен. "Где же новые?"- с этим вопросом к Ротару пристают постоянно.
 

- Нет сегодня хороших песен. Не пишут.- Уклончиво отвечает Звезда, 
 

Неправда. Пишут. Пусть мне простится или, наоборот, отзовётся, но об одной из таких последних работ Ротару я сказать обязана. "Бал разлученных сердец". Скорее всего, российские зрители никогда не услышат её в программе, а потому примите на веру: это - шедевр. Сила. Патетика. Красота. В этой песне есть всё, в чём так сильна Ротару как певица. Если бы Она открывала программу "Балом..." (отчаянная мечта Её фанов!), зритель испытал бы сильнейшее эмоциональное потрясение с первых же минут: это красивое туше. В разные периоды времени у Ротару бывали в репертуаре такие песни: "Жёлтый лист", "Лебединая верность", "Белая ночь".
 

А в этот раз настоящим испытанием для поклонников стала премьера песни "Не спросишь". Хотелось зажмуриться, как от солнца, закрыться и спастись - слишком сильно и явно она взламывала души. В какой-то момент становилось даже страшно: неужели так(!) можно петь? Неужели такой(!) голос в природе всё-таки существует? В "Не спросишь" Ротару - великая.
 

А следом - весёлая, озорная, кокетливая, для каждого по-своему близкая и любимая в своих золотых шлягерах "Хуторянка", "Лаванда", "Засентябрило", "Луна-луна".... Она мастерски строит свои отношения с залом - равнодушных среди зрителей вы не найдёте. Контакт глаз, настоящая, не синтетическая улыбка, жест руки - зал принадлежит Ей. Говорят, Ротару забирает у поклонников сердца -да и ради Бога! Но в этот раз Она, наоборот, дарила своё сердце зрителю.
 

О земном и звёздном. 

Ротару - звезда, как бы ни скромничала Она при
этом, твердя, что Она -"простая сельская девушка". Деревенская у нас Толкунова. А Ротару - звезда. Просто у Неё есть важные дела на Земле.
 

Например, работа. Сейчас София Михайловна готовит новую программу и по осени обещала привезти её на Урал. Затем - семья: муж, сын, невестка и двое, прошу прощения, внуков, Толик и Сонечка. Толику скоро 9, Сонечке нет и года, но все уже гадают, будет ли она похожа на Софию Михайловну. Пока известно лишь то, что у малышки тонкие черты лица :"Видимо, Сонины,"- Прикидывают домочадцы.""Фаны же Певицы, напротив, уверяют, что в природе могут быть три-четыре Аллы Пугачёвы, десяток маленьких Кобзончиков, но две Ротару - никогда!
 

Сама София Михайловна сегодня очень интересна. Она молода, но мудра.
Сильна, но Её хочется защитить. Она кажется внутренне спокойной и умиротворённой, но у Неё печальные глаза. Хрупкая и нежная, а ощущение такое, словно несёт на себе нечеловеческий груз. Она счастлива, но... Нет, Она счастлива. Потому что Её любят. Так долго и так много людей: бумажники и нефтяники, учителя и врачи... И Бог, который, ко всему прочему, любит и нас с вами - иначе подарил бы Он нам со своей ладони такую звезду, как София Ротару?

Автор: Джейн.

   

  


 

©  "Fortuna" , 2000