НОВОСТИ

ТВОРЧЕСКИЙ  ПУТЬ

ФОТОАЛЬБОМ

А МУЗЫКА ЗВУЧИТ...

О САЙТЕ

ПРЕССА

ФАН-КЛУБ

ГОСТИНАЯ

ССЫЛКИ

НАПИСАТЬ НАМ

 


 Интервью Светланы Евдокименко

          В 1990 году на конкурсе «Ялта-90» красивая молодая девушка, вручавшая цветы победителям, за кулисами столкнулась с высоким кудрявым парнем. «Какие красивые девушки к нам приезжают, откуда?» – поинтересовался он. «Я из Ялты» –  ответила она. Так они и познакомились: дочь бизнесмена Светлана и сын суперзвезды советской эстрады Софии Ротару – Руслан Евдокименко. Они вместе уже больше десяти лет, у них двое детей, прекрасная семья, свой собственный дом недалеко от Ялты, рядом со знаменитым Никитским Ботаническим садом…

    В один из теплых южных вечеров мы встретились со Светланой Евдокименко на ялтинской набережной. У нас получился очень теплый и душевный разговор, в котором моя собеседница рассказала много интересного из жизни звездной семьи. Из этого рассказа и получился небольшой портрет семьи Ротару-Евдокименко – портрет глазами женщины…

     Так уж повелось, что о жизни звезд эстрады у нас знают немного. Земля полнится слухами, которые порой бывают очень далеки от действительности. Сегодня я надеюсь только на самые искренние ответы, поэтому первый вопрос будет о тебе, о том, как ты стала невесткой одной из самых неприступных звезд отечественной эстрады.

    До знакомства с Русланом, сыном Софии Михайловны, я и предположить не могла, что жизнь так повернется. Я родилась на Северном Кавказе в станице Зеленчукская, а когда мне было 5 лет, мои родители вместе со мной переехали в Ялту. Здесь я выросла, училась, работала диктором на телевидении. Помню, что с детства любила слушать песни Софии Ротару и, конечно же, знала, что она с семьей живет в Ялте. Наверное, каждый ялтинец сейчас знает, где живет София Михайловна, и даже иногда происходят смешные случаи. Когда к нам в город приезжают разные гости из ближнего и дальнего зарубежья, их иногда провозят по улице Гоголя и показывают дом, где раньше жили София Михайловна с мужем и Русланом, как местную достопримечательность.

    А знакомство с Русланом произошло совершенно неожиданно, так, как в песне: «А мы случайно повстречались, мой самый главный человек». В 1990 году у нас в городе проходил очередной фестиваль «Ялта-90», где я в числе самых красивых девушек Ялты (смеется – И. И.) должна была вручать победителям каждого конкурса цветы. За кулисами я случайно столкнулась с парнем. Он нечаянно задел меня, извинился и спросил, откуда я…

    Так мы и познакомились. Все было, как в красивом кино, – он увидел ее, она – его…

    Когда ты узнала, что твоей свекровью будет сама София Ротару, ты не испугалась?

    Честно говоря, поначалу я боялась. Я сразу все рассказала своим родителям. Они у меня замечательные – мама сразу же решилась на встречу с Софией Михайловной. Хотя, как она мне потом рассказывала, сама так боялась этой встречи, что целый час  простояла перед подъездом и не поднималась на пятый этаж, а потом не могла нажать кнопку звонка. Мама сразу же подружилась с Софией Михайловной, а для меня она стала больше, чем просто будущей свекровью. София Михайловна всегда говорила, как бы она хотела иметь еще и доченьку. Мы с ней сразу очень сблизились, и взгляды на многие вещи у нас совпадают. Я очень счастлива, что судьба послала мне именно такую семью.

    Вы с Русланом сразу же поженились?

    Когда мы поняли, что любим друг друга настолько сильно, что способны создать настоящую, крепкую семью, мы приняли решение о браке. В тот день, когда мы с Русланом поженились, София Михайловна и Анатолий Кириллович праздновали серебряную свадьбу. Это, пожалуй, как раз те незабываемые моменты жизни, самые важные, самые дорогие, которые несешь в памяти сердца всю свою жизнь.

    Насколько мне известно. Примерно в то же время у тебя родился первый ребенок.

    Это было в 1994 году, особенном году, который принес мне одновременног и огромное горе, и великое счастье. Именно в тот год я потеряла своего любимого отца, Анатолия Григорьевича Белоусова. Его зверски убили. Для всей нашей семьи это было жуткое потрясение, но во мне вновь зародилась жизнь, когда я поняла, что жду ребенка. У меня сразу же мелькнула мысль, что это мой отец вернулся ко мне через малыша…

    Но мы тогда с Русланом еще не работали и поэтому оба боялись сказать Софии Михайловне о моей беременности. Я уговорила Руслана сказать об этом, и он решился: «Мама, Света беременна, что делать?». И, ты знаешь, София Михайловна, не раздумывая, сказала: «Как что? Рожать!!!». Я так ей благодарна за это и за всю ту помощь, которую она мне оказывала на протяжении всей моей беременности.

    Когда родился малыш, мы решили назвать его Толиком, в честь моего папы и в честь папы Руслана. Конечно, я тогда вынуждена была прекратить работу, а я была телеведущей на ялтинском телевидении, т. к. день и ночь находилась рядом с Толиком. Он вырос таким забавным!!! Очень любит свою семью

    А как складываются отношения между бабушкой и внуком?

    О, это целая история!!! Когда они вместе – это надо видеть! София Михайловна говорит, что в каком бы плохом настроении она ни была, Толик – верный спаситель, лучше всех умеющий поднять настроение любимой бабушке. Причем он никогда не зовет ее «бабушкой» – только по имени – Соня. Один раз мы наблюдали такой смешной случай: Толик собрал во дворе своих друзей и пригласил всех на концерт Софии Михайловны. «Приходите, вам понравится, ведь будет петь Соня!». Мальчишки недоуменно пожали плечами: «Какая еще Соня?». А Толик с гордостью пояснил: «Соня – это моя молодая бабушка». Мы так смеялись!!!

    Еще Толик очнь любит рисовать, и когда приезжает бабушка, он обязательно рисует ее «портреты», напевая одну из своих любимых песен. София Михайловна всегда привозит Толику разные подарки из-за границы – игрушки, конструкторы, фломастеры…

    А вот Анатолия Кирилловича он зовет просто «дедушкой».

    Раз мы заговорили о детях, то расскажи, пожалуйста, о событии, произошедшем в вашей семье несколько месяцев назад.

    Около четырех месяцев назад, в конце мая, у нас с Русланом родилась дочка. Когда малышка появилась на свет, я поняла, что теперь я самая счастливая мама на свете – у меня есть прекрасный сын и замечательная дочь…

    И как вы назвали девочку?

    На самом деле, мы с Русланом долго думали над именем и потом решили внучку назвать в честь бабушки – Софией.

    Ты думаешь о карьере своих детей?

    Конечно! Соню я пока в учет не беру, а вот Толику мы решили дать хорошее образование. Ему сейчас 7 лет, и он учится в Международной Британской Школе, любит большой теннис и ходит на занятия по этому виду спорта. За последний год Толик заметно повзрослел, стал более ответственным. Думаю, на него повлияла моя беременность и рождение Сонечки. Он так переживал за меня в период беременности, что теперь, правда шутя, говорит, что собирается стать «специальным врачом по лечению беременных женщин».

    А как проявляет себя маленькая Софочка, что любит???

    Малышка еще не говорит, но уже твердо знает, когда ей надо покушать, искупаться и поспать. Эти три вещи Софочка любит больше всего. Что будет дальше – поживем, увидим. По крайней мере, я сделала все от меня зависящее, чтобы мои дети были самые умные, самые красивые и самые счастливые на свете.

    Света, ты заговорила о купании, об отдыхе. Где вы предпочитаете проводить свободное время?

    Свободное время у нас бывает довольно редко. София Михайловна постоянно на гастролях, Анатолий Кириллович последнее время плохо себя чувствует, Руслан учится и работает, я – сижу с детьми. В обычные дни мы редко собираемся все вместе. А вот отдыхать стараемся уезжать всей семьей. И надо сказать, отдыхаем мы активно! Последние годы мы каждое лето – в Никите, у себя на даче. Зимой мы, как правило, ездим на разные горнолыжные курорты, а среди рабочей недели находим один или два свободных дня и посвящаем их игре в теннис.

    Помимо традиций отдыха, в вашей семье наверняка есть еще другие традиции?

    Главная традиция в семье Ротару-Евдокименко – это приносить радость близким и делать друг другу приятные сюрпризы. Основоположницей всех добрых традиций стала София Михайловна. Для всех нас Она – Солнце, которое всех нас согревает своим теплом. Она очень добрая, чуткая, внимательная, заботливая и как мать, и как жена, и как бабушка, и как свекровь… Что касается других незыблемых традиций, то это, конечно же, совместное празднование Нового года, Рождества и Пасхи.

    София Михайловна и Анатолий Кириллович всегда планировали работу так, чтобы в эти дни быть вместе с нами. Мы собираемся за большим столом иногда в Ялте, иногда – в Киеве.

    И кто занимается приготовлением праздничного стола?

    Все блюда готовим только мы с Софией Михайловной. До этого «таинства» мы никого не допускаем. София Михайловна шикарно готовит, и потому стол всегда удается на славу.

    Наверняка есть фирменные блюда!?

    Если честно, то их огромное количество. В итоге на столе получается «букет» из молдавских и украинских (это по части Софии Михайловны), русских и кавказских блюд. Одним словом – угощения на любой вкус.

    Анатолий Кириллович очень любит холодец – София Михайловна его готовит просто изумительно. Руслан любит голубцы, фаршированые перчики. Я люблю утку с яблоками и сама ее готовлю.

    А вообще хочу сказать, что вкус блюд зависит не только от продуктов, но в первую очередь от внутреннего состояния души, от энергетики, от ауры человека. Вряд ли хорошо получится еда, приготовленная в расстроенном или подавленном состоянии. Думаю, что готовить пищу просто необходимо с положительными эмоциями.

    В вашей семье есть традиционный тост?

    Да, он очень короткий, но весьма емкий. София Михайловна очень любит его, т. к. это был любимый тост в семье, где она выросла. Он обозначает и приветствие, и пожелание счастья, и радость встречи. А звучит он просто: «Норок!»

    Одним словом, вы все гурманы?

    Абсолютно нет. Культа еды у нас никогда не было. Никто из нас не брезгует простой пищей, приготовленной на скорую руку, если нет другой возможности подкрепиться. Просто мы стараемся готовить здоровую и вкусную пищу. Вот и весь секрет.

    А кого из друзей или просто гостей вы приглашаете на праздники?

    Если это какое-то большое событие, то обычно приглашаются друзья семьи. У нас дома, в Ялте, часто бывают в гостях разные известные люди. Например, этим летом поздравить Софию Михайловну с днем рождения и с 30-летием творческой деятельности приехала Людмила Георгиевна Зыкина. Они с Софией Михайловной гуляли на море, много беседовали, а вечером был небольшой ужин. Мы очень гостеприимная семья и всегда рады принять у себя хороших людей.

    Действительно, семья у вас просто уникальная. В чем же секрет вашего семейного счастья и благополучия?

– Если честно, то все секреты семьи Ротару-Евдокименко хранятся в тайне – на то они и секреты. Но есть один очень важный закон, который нам помогает быть такими, какие мы есть. Его суть можно сказать несколькими словами: я считаю, что любовь – это ртуть, ее можно удержать только на открытой ладони, но не в сжатой руке.

Не хочешь ли ты этим сказать, что ты не ревнивый человек?

– Возможно, я и была бы ревнивой, если бы был повод. Но нет повода, нет и ревности. Есть только любовь, на которой держатся все отношения.

Ты счастливая женщина?

– Да, конечно! Я счастлива, потому что люблю. И думаю, что любое счастье (личное, творческое или семейное) можно построить только на одном фундаменте – на любви, на глубоких, искренних чувствах. Я еще раз повторюсь – мне просто повезло в жизни. Я полюбила настоящего человека и просто потрясающего мужчину. И теперь мы вместе – это и есть счастье!

Света, в одном из интервью София Ротару сказала, что всегда мечтала иметь дочь и после вашей свадьбы с Русланом стала считать тебя будто бы своим ребенком.

– Ну, это громко сказано. Я бы сказала проще: мы очень близки с Софией Михайловной. Она всегда внимательно выслушивает мои советы, касающиеся ее творчества. Мы вместе с ней ходим по магазинам, выбираем наряды. Особенно хорошо за границей. Дело в том, что там Софию Михайловну на улицах не узнают, и мы абсолютно спокойно можем выбрать подходящую вещь.

    Сейчас София Михайловна готовит к 30-летию своей творческой деятельности грандиозное шоу и одновременно записывает новый альбом. И мне очень приятно, что она обращается ко мне за советом: на какую песню снять клип, на какую сделать ремикс. Летом мы все вместе делали анимационный клип на песню "«Девчонка с гитарой"» а сейчас мы с Русланом приготовили ремикс на новую песню Д. Маликова и В. Матецкого «Не спросишь», и София Михайловна в скором времени собирается снять на него клип.

В общем, вы солидарны не только в семейной жизни, но и в творчестве?

– Да, мы стараемся понимать друг друга, в нужной ситуации идти на компромиссы.

– И в завершении разговора традиционный вопрос: твои пожелания читателям «ДМ».

– Всем читателям хочется пожелать гармонии. Гармонии в душе, в семье, в окружающем мире.

 

Ильичев Иван ф/к «Нежная мелодия» , Москва

   

  


 

©  "Fortuna" , 2000