НОВОСТИ

ТВОРЧЕСКИЙ  ПУТЬ

ФОТОАЛЬБОМ

А МУЗЫКА ЗВУЧИТ...

О САЙТЕ

ПРЕССА

ФАН-КЛУБ

ГОСТИНАЯ

ССЫЛКИ

НАПИСАТЬ НАМ


 "Независимая газета" 14 июля 2002

В КИЕВЕ КУРСАНТЫ РАЗОБРАЛИ ВСЕХ ЗВЕЗД
Почему София Ротару не пела на празднике "Червону руту"

"Звездная лихорадка" постепенно охватывает всю планету. Это и понятно - если звезды зажигают, значит, это должно быть запечатлено и зафиксировано. Вслед за аллеями и площадями звезд на Западе звездные асфальты и дорожки стали появляться и на бывшем пространстве СНГ. В Москве уже привыкли к "Площади звезд" перед концертным залом "Россия", и только ленивый не пройдется по любимой звезде. В Киеве эта традиция получила зеленый свет совсем недавно: в День города в самом центре украинской столицы прошло открытие "Площади звезд". Почетного звания "Зiрка Украiни" удостоились: известнейшая спортсменка, девятикратная олимпийская чемпионка, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, Лариса Латынина; звезда оперной сцены Евгения Мирошниченко; народная артистка СССР София Ротару и первый солист легендарного украинского ВИА "Смеричка", народный артист Украины Василий Зинкевич. По сравнению с московской церемонией зажжения новой "звезды" киевская отличалась большей строгостью и официальностью.

Рачительные организаторы ограничили число приглашенных гостей, что и понятно: желающих было хоть отбавляй. Под звуки военного оркестра суворовцы в парадных мундирах встречали звезд и провожали их к столикам, расставленным вокруг четырех звезд, которые были защищены пуленепробиваемым стеклом. На каждой восьмиугольной звезде красовалось имя "звездоносца". Разница была лишь в том, что в центре звезды у трех именинников был выбит скрипичный ключ, а у Ларисы Латыниной - пять олимпийских колец. Олимпийская чемпионка не сдержала слез: "Видела бы моя мама, как чествуют ее дочь". Прослезилась во время поздравления и всенародная "хуторянка" София Ротару: "Спасибо вам, мои зрители. Без вас не было бы меня, - сказала певица в ответном слове. - Спасибо Киеву и Украине".

На праздник София Ротару прибыла со своими близкими - сыном Русланом, невесткой Светланой и окончившим второй класс внуком Толиком. Младшенькую внучку Сонечку, не достигшую еще своего первого года жизни, оставили дома с няней. Мужчины - папа и сын - были в строгих костюмах и галстуках, Света - в элегантном черном вечернем платье с оголенной почти до талии спиной. К сожалению, в этот торжественный день рядом с певицей не смог быть ее супруг Анатолий Евдокименко, который после перенесенного тяжелого инсульта поправляет свое здоровье в ялтинском доме семьи Ротару.

Мы поинтересовались у Софии Михайловны, почему в Черновцах, в Ялте и вот теперь в Киеве уже есть ее именные "звезды", а в Москве до сих пор таковой нет. Певица посоветовала спросить об этом администрацию зала "Россия", "Овацию" и руководство столицы и добавила, что этого ей никто не предлагал.

Впрочем, праздник был искрометно веселым, как умеют веселиться на Украине. Молоденький курсант пригласил на танец Ларису Латынину, а Василь Зинкевич - Евгению Мирошниченко. Когда сам Зинкевич вышел на сцену со своей знаменитой "Червоной рутой", ему подпевали всем залом. Подпевала и София Михайловна. Все были немного удивлены, почему эту свою самую известную песню не поет сама София Ротару. "Червону руту", - пояснила она, - написал Владимир Ивасюк и впервые спел известный на Украине дуэт Василий Зинкевич и Назарий Яремчук. А я первая вывела песню за пределы республики, на Центральное телевидение, поэтому широкая публика и считает меня первой исполнительницей. Когда я узнала, что в этом концерте участвует Василь, то, естественно, отказалась исполнять "Червону руту": это должен был сделать только он".

 Ирина Барышева, Александр Щуплов


 

©  "Fortuna" , 2000