Фан-клуб Софии Ротару "ФОРТУНА"

НОВОСТИ

ТВОРЧЕСКИЙ  ПУТЬ

ФОТОАЛЬБОМ

А МУЗЫКА ЗВУЧИТ...

О САЙТЕ

ПРЕССА

ФАН-КЛУБ

ГОСТИНАЯ

ССЫЛКИ

НАПИСАТЬ НАМ

 


 Мещерская Сторона | № 14 (107) от 04.04.01      Ирина Барышева, «Женские дела»

     

Рубрика: Звезды

София Ротару: «Все знают, что я однолюбка»

   Певица София Ротару – человек замкнутый. Не любит давать интервью, тем более рассказывать о семье. Исключение делает лишь в редких случаях. И такой случай представился.

– София Михайловна, недавно в Интернете проводился опрос: «Сто самых красивых женщин ХХ века». В числе прочих было названо и ваше имя. Вы об этом знаете?

– Я не знала об этом. Но, что скрывать, новость очень приятная! Каждому человеку, а особенно женщине, хочется хорошо выглядеть, и я не исключение. Да и в силу своей профессии каждый день по несколько раз приходится смотреться в зеркало. Как правило, всегда что-нибудь хочется изменить.

– Когда вам впервые сказали (или вы сами поняли), что вы красивы?

– Впервые лестные слова о своей внешности услышала в детстве после выступления с молдавскими народными песнями в нашем сельском клубе. Наши соседи и односельчане говорили папе: «Соня – фетицэ фрумоасэ!», то есть «красивая девочка». Красота ведь понятие относительное: бывает, что очень красивый ребенок становится ничем не привлекательной девушкой, а прекрасная молодая женщина с годами теряет прелесть и очарование. Я понимаю, что сейчас я уже другая, нежели была 20 лет назад, но, слава Богу, не хуже. Меня вдохновляет пример Софи Лорен, которая, находясь в достаточно зрелом возрасте, признана первой красавицей столетия. Моя внешность, наверное, когда-то помогала, а иногда, возможно, и мешала в решении каких-то проблем. Однако сознательно и намеренно я никогда этим «женским оружием» не пользовалась.

– А сами себя вы считаете красивой?

– Считаю ли? Любой ответ будет неточным. Скажу «да» – многие подумают: какая нескромная! Скажу «нет» – все решат: кокетничает!

– А как вообще вам удается так замечательно выглядеть?

– Никаких секретов у меня нет. Ничего особенного специально не делаю. Мне вообще кажется, что от меня мало что зависит. Жаль только, что так быстро годы летят. Смотрю на сына, уже и внук подрастает...

– Может, вам помогает любовь близких – ведь у вас такая большая семья!

– Да, думаю, помогает любовь мужа, сына, моих братьев и сестер. Мы привыкли поддерживать друг друга. Но все равно я как старшая (после Зины) всегда за своих младших сестер и братьев в ответе.

– Были ли в вашей жизни ну очень назойливые поклонники, которые не понимали слова «нет»?

– Назойливых поклонников всегда было предостаточно. Но поскольку жизнь артиста – на виду, то все прекрасно знали, что я однолюбка и люблю только своего мужа, который к тому же всегда рядом со мной. Поэтому особых проблем с объяснением поклонникам реального положения дел не было. Хотя письма с предложениями руки и сердца сотнями приходили и приходят до сих пор изо всех уголков бывшего Союза.

– А не случалось ли такого, что уже в нынешнее время, когда нетрадиционную сексуальную ориентацию практически не скрывают, к вам подходили с вполне определенными предложениями не мужчины, а женщины-лесбиянки?

– Нет, с подобными предложениями никто не появлялся. Чисто по-человечески я сочувствую людям с так называемой нетрадиционной ориентацией. Но всегда считала, что одно из главных предназначений человека, особенно женщины, – это рождение и воспитание детей, и добровольно отказываться от этого, думаю, большой грех.

– Бытует мнение, что отношения певицы и продюсера, певицы и автора (если, конечно, они не муж и жена) часто, кроме творчества, основываются на постели. Были ли ситуации, когда вам откровенно предлагали нечто похожее, намекая, что это самый короткий путь к успеху?

– Мне кажется, что любые отношения всегда зависят от двух сторон и никто никого насильно в постель не укладывает. Да, если певица сомневается, что она может достичь признания благодаря своему голосу, то она, конечно, прибегает к другим средствам. Предложения от мужчин могут быть самые неожиданные, но принять их или отказаться – право женщины. Мне не нужно было ничем жертвовать, я очень быстро достигла вершины. А вот для того чтобы там остаться не только формально, но и в сердцах моих зрителей, нужна была лишь постоянная работа.

– Вы с мужем уже долгое время идете по жизни рядом: «в горе и в радости, в болезни и в здравии...» Вы венчались?

– К сожалению, мы не венчаны, но еще не поздно это сделать.

– В чем же секрет вашего семейного счастья?

– Секреты счастья у каждой семьи свои. Но уверена, что в любом случае главное – это любовь. Я до сих пор вспоминаю этот самый счастливый момент: мой любимый сделал мне предложение, и я выхожу замуж! У нас с Толей, кроме того, была еще и общая любимая работа...

– Кто из вас чаще уступал другому, шел на компромисс?

– Уступать приходилось обоим. И это непросто давалось: по характеру мы оба – лидеры. Но побеждал здравый смысл: уступал тот, кто был не прав.

– А Анатолию не обидно было как мужчине практически всю жизнь находиться в тени суперпопулярной жены?

– Он никогда не был в моей тени, мы всегда были равноправны. Мой муж Анатолий Евдокименко прекрасный музыкант, художественный руководитель ансамбля, постановщик моих концертов, мой первый советчик во всех вопросах, касающихся творчества. И я всегда подчеркиваю, что он – полноправный соавтор всех моих достижений. Сейчас, когда Толя, к сожалению, не имеет возможности по-прежнему в полную силу помогать мне, я очень остро ощущаю, насколько важным было его участие в моей работе.

– Не считаете ли вы, что сам институт брака постепенно становится неактуальным? Как вы относитесь к гражданскому браку, например?

– Да, институт брака меняется, но я бы не сказала, что он не актуален. В любом случае для полноценного воспитания детей лучше подходит стабильная полная семья, где существуют любовь и взаимопонимание между супругами. Я бы посоветовала молодоженам научиться терпению, состраданию, взаимопониманию – и стараться подольше сохранить любовь. К гражданскому браку я отношусь с пониманием. В семейной жизни, конечно, чувства главнее, чем официальное признание отношений.

– Вы согласны, что атмосфера в доме зависит прежде всего от женщины?

– Убеждена в этом! Если дома чисто, тепло, уютно, звенит детский смех и пахнет вкусной едой – туда всегда хочется вернуться!

– Знаю, вы любите и умеете хорошо готовить. А есть ли фирменное блюдо «от Софии Ротару»?

– Да, готовить я люблю, и мои гости утверждают, что умею. Я не профессиональный кулинар, чтобы давать какие-то рецепты, у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости. Однако знаю точно, что вкус блюда зависит не только от продуктов, но и от состояния души, от энергетики человека. Если ты злишься или чем-то обеспокоена, вряд ли блюдо получится.

– А что сами вы предпочитаете из еды, напитков, вин?

– В еде я не привередлива, в нашем доме никогда не было культа еды. Все как у всех: есть время и настроение – готовлю что-нибудь более изысканное; нет времени – обхожусь чем-нибудь попроще. Витамины предпочитаю естественные – овощи, фрукты, зелень. Лечебным голоданием никогда не занималась, но иногда пользуюсь какой-нибудь диетой. Вино люблю домашнее, красное, изготовленное папой или братом, и всегда пью его, приезжая домой.

– «Свекровь – невестка» – почти такая же ситуация, как «теща – зять». Какая вы свекровь? Какая бабушка? Есть ли у вас какие-то особые методы воспитания, которые вы применяли в свое время к сыну, а теперь – к внуку?

– Я такая же свекровь, как и все другие. Такая же, как и все другие, бабушка, любящая единственного пока внука. И – никаких особых методов! Вспоминаю своих родителей: они специально нашим воспитанием не занимались, но своим отношением к труду, к людям, к природе прививали нам, детям, трудолюбие, оптимизм, доброту, любовь. Все это я старалась передать своему сыну и внуку. Слава Богу, сын вырос хорошим человеком, добрым, умным и любящим. Хорошим семьянином! Ему, Руслану, я благодарна за уютный дом и хорошо отремонтированную квартиру. По всем важным вопросам он со мной советуется. Внук тоже подает большие надежды – неплохо учится, любознателен, энергичен и вполне самостоятельный маленький мужчина. Его зовут, как дедушку, – Анатолием, но я часто путаю и называют его Русланом. Он мне очень напоминает сына в детстве! Когда я приезжаю в Киев, мы с внуком неразлучны.

– Говорят, внуков любят больше, чем детей. У вас это так?

– Наверное, не больше, а более осознанно и ответственно. В молодости обычно некогда заниматься детьми. К сожалению, Руслан рос практически один и ему всегда не хватало материнской ласки. Он очень хотел братишку, а однажды после очередной, очень длительной разлуки со мной сказал: «Мама, я подумал. Я согласен и на сестричку!» Но такая уж у меня профессия – не до того было!

– Какой самый дорогой (не по цене, а по ценности) подарок когда-либо делал вам кто-то из домашних?

– Я получала очень много подарков и от своих близких, и от незнакомых людей во время концертов. Если подарки от души, они греют сердце и приносят радость.

– София Михайловна, вы очень разноплановый человек. В чем ваша сила и ваша слабость?

– Сила моя – в любви. Именно любовь к музыке, к природе, к людям помогает преодолевать трудности, добиваться успеха, совершенствоваться профессионально. Однако и слабость моя тоже, мне кажется, таится в любви: когда любишь – многое прощаешь, не всегда видишь недостатки любимых людей.

– А собственные недостатки и достоинства?

– Все их я прекрасно знаю. Конечно, хотелось бы иногда, глядя в зеркало, воскликнуть известное: «Ах, какое блаженство знать, что ты совершенство!» Но, увы, здравый смысл при этом ехидненько ухмыляется.

– Что вас может разозлить, вывести из себя?

– Прежде всего халатное, непрофессиональное отношение к работе. Порой, когда накапливается усталость, вывести из себя может даже и какой-нибудь пустяк. И это – первый сигнал, что нужен отдых. Бывают моменты, когда от усталости с ног валишься, нет сил ни на что. Но с детства я знаю одно волшебное слово: «Надо!» Оно помогает преодолеть лень, усталость и даже недомогание. Я давно убедилась, что усталость, стресс хорошо снимать на природе: посидеть с удочкой, глядя на спокойное течение воды, помолчать возле вечернего костра, послушать птиц в лесу, насобирать грибов, посмотреть в ночное небо...

– А в незнакомом городе, например за границей, куда вы идете в первую очередь? Что стараетесь посмотреть?

– Если позволяет время, люблю просто побродить по улицам, посмотреть на людей, на витрины магазинов, что-нибудь приобрести. И обязательно посещаю музеи живописи.

– А дома отдохнуть удается?

– Мой отдых – это житейские хлопоты, домашние дела. Мы говорили о слабостях... Так вот, еще одна моя слабость – мой сад, которым я занимаюсь только сама. Со всего мира, где удается побывать, привожу семена и саженцы редких растений. Каждый год с нетерпением жду апреля, чтобы начать посадочные работы. И для меня это настоящий повод радоваться! У меня в саду много цветов, хотя самые любимые – герберы. Люблю полевые цветы.

– Что для вас главное в жизни?

– Боюсь, что ответ прозвучит банально. Что главное для нормального человека? Чтобы он сам, его родные и близкие жили долго, не болели и были счастливы. Вот наступила новая весна – и я счастлива. И еще хочется, чтобы в стране, где мы живем, был мир. Чтобы меньше было нищих, голодных, больных. Чтобы каждый здоровый человек мог заработать себе и своим близким на достойную жизнь. И я – не исключение...


Ирина Барышева, «Женские дела»

 

 

   

  


 

©  "Fortuna" , 2000  
 

 

return_links(); if($sapa <> '') echo 'Реклама на сайте: '.$sapa; ?>