НОВОСТИ

ТВОРЧЕСКИЙ  ПУТЬ

ФОТОАЛЬБОМ

А МУЗЫКА ЗВУЧИТ...

О САЙТЕ

ПРЕССА

ФАН-КЛУБ

ГОСТИНАЯ

ССЫЛКИ

НАПИСАТЬ НАМ

 


 

София Ротару помолодела
на 28 лет.

ПРОПАЖА ЗВЕЗДЫ

          Мало кто знает, что именно Ротару принадлежит рекорд продолжительности гастролей в «Октябрьском» зале. В середине 70-х она дала в БКЗ 20(!) аншлаговых сольников подряд.

         Возможно, грядущей осенью Филипп Киркоров и побьет этот рекорд, если решится показать свое шоу в «Октябрьском» в течение месяца, но на протяжении двадцати лет результат Ротару непоколебим, и это тоже достижение.

         К большому сожалению для поклонников Ротару, коих в нашем городе великое множество, София Михайловна в 90-х годах поставила еще один «рекорд». Последний раз приезжала в БКЗ семь лет назад - столь продолжительную паузу не делала ни одна другая звезда из первой обоймы.

         Ситуация усложнялась еще и тем, что время от времени (один раз в год - уж точно!) вспыхивали разговоры о готовящихся гастролях, назывались даже сроки, но все отменялось, срывалось... Создалось такое ощущение, что у певицы возник некий «комплекс Петербурга», что она намеренно обходит стороной этот город. Впрочем, в последние годы на семью  артистки  обрушились такие потрясения, что ни о каких плановых гастролях не могло быть и речи...

350 НОВЫХ РУБЛЕЙ ДЛЯ СТАРЫХ ФАНОВ

  Но все хорошо, что хорошо кончается.

         Весной в Питере наконец-то появились афиши «Поет София Ротару. Новая программа «Люби меня». Причем, тот факт, что гастроли представляла корпорация «РАЙС/ЛИС’С», говорил о том, что «отменой не пахнет», - все будет солидно и красиво. Ведь корпорация блестяще провела мировой супертур Филиппа Киркорова «Лучшее, любимое и только для вас!», «Рождественские встречи Аллы Пугачевой», авторские вечера «Эскадрон моих песен шальных» Олега Газманова, 10-летие «Агаты Кристи»...

         «РАЙС/ЛИС’С» не скупиться на свет, звук, декорации, однако и цены на билеты устанавливает предельные. 350 новых рублей (почти 60 долларов) стоили лучшие места на  концерт  Ротару. Но  даже эти цифры не смутили ее поклонников. Два вечера в БКЗ наблюдался переаншлаг, в то время как в Питере стояла прекрасная весенняя погода, и вообще публика была привередлива (на концертах Шуфутинского - чуть больше половины зала, а на Преснякове и Макаревиче с «Папоротником» и того меньше).

         Гастроли носили культовый характер. В аэропорту артистку ждала толпа поклонников с цветами, на концерте буквально каждая песня встречалась бурно, зрители выполняли любое ее желание (подпеть, подхлопать - пожалуйста!), шикарные букеты сыпались на сцену как из рога изобилия, у служебного входа дежурила огромная толпа, после концерта артистке приходилось подписывать пачки фотографий и газет. Два концерта явно не удовлетворили спрос публики...

ЯЛТИНСКИЙ УРАГАН

          Концерт выглядел необычно. В первой части певица реанимировала свои золотые шлягеры 70-х, причем спела на украинском и молдавском языке (в наше-то время!). Публика услышала не просто новые версии, но ремиксовые варианты, сделанные не без влияния «Дип Форест». Антракта не было, между блоками пела Аурика Ротару. А долее прозвучали, разумеется, «Мотылек» и «Лаванда», однако новые песни с только что выпущенного диска «Люби меня» были представлены почти в стопроцентном объеме.

         София не изменила своему стилю: была напориста, энергична даже в лирических песнях. 2 часа 20 минут концерта промчались в ураганном темпе.

         В этот свой визит звезда отказалась от пресс-конференций, от каких-либо интервью с прессой, радио и ТВ. Исключение стала лишь беседа с Михаилом Садчиковым - по горячим следам, в гримерке, после концерта. 

«ЛЮБИ МЕНЯ, КАК Я ТЕБЯ»

         -София Михайловна, такое ощущение, что нынче зрительский ажиотаж выше, чем семь лет назад...

         - Да, с каждым годом зрители принимают все лучше и лучше. Может, просто они соскучились, но это что-то бесподобное, просто потрясающее...

         - Название «Люби меня» звучит как руководство к действию?

         - Нет - не меня! Как редко мы говорим друг другу эти слова. Такое время настало, что каждому человеку очень сложно. Каждому. Так что эти слова слышать и произносить - просто необходимость. И почаще! Посмотрите друг на друга и скажите: «Я тебя люблю!»

         - Неужели и Вам любви не хватает?

         - Как и всем. Ну как не хватает... И у меня есть свои проблемы. Но в эти два часа на сцене я по-настоящему счастлива. Собственно, весь мой концерт - о том, что человеку не хватает любви...

- Кому принадлежит идея переаранжировать и переписать заново песни вашей молодости?

         - Я сама все переделала. Хочу, чтобы еще одно поколение полюбило эти бесподобные песни. Многие мои юные зрители старых мелодий совсем не слышали. Действительно, использовав стилистику «Дип Форест», мы перенесли эти песни на музыкальной машине времени в наши дни.

В СИБИРИ РАЗОГРЕЛАСЬ

         - Как артистка, что провела на эстраде 28 лет, вы не опасаетесь выходить на сцену с молодыми музыкантами и танцовщиками, что еще не родились, когда Вы уже ставили рекорд «Октябрьского»?

         - Молодые люди меня окружают и вдохновляют всегда. Был балет «Тодес» - ушел... Ничего страшного. Скольким молодым я помогла - просто не люблю говорить об этом в интервью. Вот сейчас нашла ребят - модерн-балет «Аквериас», и вместе с их руководителем Оксаной Лань сама все ставила.

         Я себе и всем доказала: я могу! Еще есть силы, здоровье. То, что я сделала, людям очень понравилось.

         Мы проехали по Сибири - «разогрелись». Затем дали два концерта в Кремлевском Дворце съездов. Был потрясающий прием! Супер. После Питера неделю отдохнем и направимся по городам Украины. Летом - Германия. Осенью повторим маршрут.

         - Этот тур ведь не посвящен Вашему юбилею?

- Вы, наверное, знаете, что мама моя так долго болела, что я не могла думать о каких-то юбилеях. Постоянно к ней ездила. Два года так прошли...

         - Можно ли говорить о Вашем возвращении на большую сцену?

         - Я не уходила. Периодически выезжала. Никогда не буду уходить на два, на три года. Ни в коем случае. Это чревато. Надо все время о себе напоминать, все время выходить на сцену, потому что отвыкаешь, и потом очень тяжело возвращаться. Поэтому я даже в ситуации с мамой два-три месяца находилась дома, а затем выезжала на гастроли на две-три недели...

         После того, как мама ушла из жизни, у меня вообще открылось другое видение... Я и пластинку «Люби меня», и новую программу, и песню в концерте посвятила светлой памяти мамы - самого дорогого мне человека. 

КОЛЯ - ЛУЧШЕ ВСЕХ!

         - Можете сравнить эту программу со своими предыдущими?

         - Я считаю эту программу очень удачной, несмотря на то, что у меня новый коллектив, новые аранжировки, костюмы, сразу столько новых Володиных песен (Владимира Матецкого)...

         - В альбоме есть сенсационный дуэт «Засентябрило» с Николаем Расторгуевым...

         - Хотим клип снять на эту песню. Мы долго сидели с Матецким и думали: «Ну, с кем, с кем?» Я отказывалась от всех вариантов. Но Коля - улыбка бесподобная, человек  потрясающий, музыкант классный. И я «увидела» его рядом с собой. По-моему, получилось просто потрясающе. Еще один клип снимем этим летом на песню «Лунная радуга».

         София Михайловна, как Вам удается поддерживать такой бешеный темп концерта?

         - Не бешеный... Просто все на одном дыхании. Но есть же и лирические номера - посвященные памяти моей матери, одна из любимых моих песен «Птах», посвящение тем музыкантам, что ушли из жизни молодыми (Ивасюку, Мартынову, обоим Теодоровичам)...

         - И все-таки темп концерта у вас просто рок-н-рольный!

         - Не нравится?

         - Да почему же!

         - Мне тоже нравится. Если делать паузы, то расслабишься и зрители расслабятся... 

СОФИЯ МИХАЙЛОВНА, СОНЯ, СОНЕЧКА...

         -Концерт длится два двадцать. Явно не кобзоновский вариант! Можно было бы еще петь и петь...

- Два двадцать - это нормально.

         - Два двадцать без антракта - это, считай, три часа. Нормально, - высказала свое мнение давняя знакомая певицы, директор БКЗ Эмма Лавринович.

         - Я вижу по реакции, по глазам, по письмам и запискам: это то, что зрители ожидали. Новый взлет... А точней, второе дыхание.

         Я не лукавлю, но после всего, что произошло, думала, что возвращаться, начинать все заново у меня не хватит сил. И так рада, что все-таки - хватило. Все это время получала много писем, телеграмм (в том числе, и из Санкт-Петербурга), что меня поддерживали.

         (В этот момент, словно по заранее продуманному сценарию, за окнами гримерки народ дружно прокричал здравницы в честь любимой певицы. - Прим. М.С.)

         - Вчера я не сразу вышла со служебного, так люди меня ждали полтора часа. А в аэропорту как встречали!

- Причем столько молодых девочек с цветами! - уточнила Эмма Васильевна.

         - Я как будто заново родилась! - улыбнулась София Михайловна. - Будто опять мне восемнадцать, опять двадцать, как приятно, как приятно...

«ЕЩЕ РАЗ СКАЖЕШЬ: БАБУЛЯ!»...

         - Ленинград всегда был для меня счастливым городом, хотя в последние годы приезжала сюда не так часто. В этот раз мы приехали не только с мужем - Анатолием Евдокименко (он по-прежнему руководитель проекта. - Прим. М.С.), но и с моим сыном Русланом, с невесткой, с малым...

         - Я всем говорила, что это - не внук, а племянник, - улыбалась Эмма Лавринович.

         - Вчера сказали: бабуля как бабуля! А я ведущему объяснила: «Еще раз скажешь - бабуля!...»

         Я не бабуля... У него есть бабушка Люся, деда Толя, и есть Соня. Вот я - Соня.

         - Как зовут внука?

         - Конечно же, Анатолий.

         - Как любимого мужа, - уточнила Эмма Васильевна.

«ЗАЧЕМ ЖДАТЬ ОСЕНИ?»

         - Ваши поклонники могут рассчитывать, что питерская пауза больше не повториться, и осенью вы приедете снова?

- Миша, почему осенью? Хочу приезжать все чаще и чаще, сама не понимаю почему мы так редко виделись? Может быть, уже в июне спою. В «Октябрьском» есть такая форма: концерты на «бис». Мне легче приехать летом, чем осенью, когда начнутся новогодние съемки, да и осенью у вас погода тяжелая.

         По всему чувствовалось, что меня здесь ждали. За неделю до концертов билетов не было. Как приятно! Как приятно! Как приятно!

         Ну я очень, очень, очень рада... Говорю: как будто все началось заново, будто все еще впереди.

         Вы и внешне выглядите потрясающе!

         - Спасибо! Наверное, Бог меня защищает и помогает. Добрые люди тоже помогают, защищают...

 

                                                                                                                                                                           М.Садчиков

                                                                              «Калейдоскоп», № 21, 1998г.


 

©  "Fortuna" , 2000  
 

 

return_links(); if($sapa <> '') echo 'Реклама на сайте: '.$sapa; ?>