НОВОСТИ

ТВОРЧЕСКИЙ  ПУТЬ

ФОТОАЛЬБОМ

А МУЗЫКА ЗВУЧИТ...

О САЙТЕ

ПРЕССА

ФАН-КЛУБ

ГОСТИНАЯ

ССЫЛКИ

НАПИСАТЬ НАМ

 


 

София Ротару: "Не хочу влезать в тусовочную грязь"

 

 

«Хуторянка» - так по одноименной песне любовно называют Софию Ротару - не была в Перми несколько лет. А весь прошлый год практически не появлялась и на телеэкранах. Не удивительно, что в пермском цирке на концерте певицы, совершавшей большой тур по России в честь 25-летия собственной творческой деятельности, был переаншлаг. Народ просто забил все проходы, после каждой песни на арене выстраивалась очередь из желающих поцеловать певицу, сфотографироваться с ней, подарить цветы или шампанское. Было видно, что Ротару с трудом справляется с волнением, и сразу после концерта она просто заперлась в гримерке - отдышаться, прийти в себя. Так что побеседовать с певицей нам удалось только на следующий день, и это было одно из немногих интервью за все время ее юбилейного тура.

 

            Буквально с первой минуты разговора София Михайловна выплеснула на нас все эмоции по поводу состоявшегося накануне концерта.

            - Я вчера была счастлива, как никогда. Буквально купалась в цветах, аплодисментах. Понимала, что публика чувствовала каждое мое движение, каждое мое слово. Поверьте, редко бывает так, чтобы и зритель, и актер на время концерта становились одним целым.

            Я знаю, что летом у вас большой праздник - 200-летие Пермской губернии, и, если будет возможность, обязательно приеду. Я хочу, чтобы меня могли услышать и все те, кто по каким-то причинам так и не смог попасть на вчерашний концерт.

            А какой у вас замечательный губернатор. Во многих городах меня приветствуют представители власти, и я всегда смотрю, как на появление этих людей реагирует публика. Вчера я поняла, что его в Перми любят. И я в этого человека тоже просто влюбилась.

            Знаете, нас везде тепло принимают. Но вчера произошло что-то особенное - просто пик любви. Я уже боюсь, что после такого подъема надо ждать каких-то неприятностей. Ведь все хорошо быть не может.

            - София Михайловна, вы побили все рекорды пермского цирка. Вчера там было продано цветов в три раза больше, чем на любом другом концерте...

            - Правда? Я, когда вижу столько цветов, всегда вспоминаю маму. Как бы я хотела все это море отправить ей, на Буковину. Тем более что она очень тяжело болеет, и мы почти год не отходили от нее. Все это время я не появлялась на экране, старалась не выезжать на длительные гастроли. И сейчас каждый день звоним домой, узнаем, как ее состояние. Мама по-прежнему живет в Черновицкой области, там, где моя родина.

            - Как вам удается, оставаясь звездой эстрады первой величины, быть как-то вне «тусовки»? Есть ощущение, что даже в фильме «Старые песни о главном» вы были сами по себе.

            - Видимо, поэтому они и побоялись еще раз пригласить меня на этот проект во второй год, чтобы я не была сама по себе. Мне было очень обидно.

            Я действительно не люблю тусовки. Уверена, что там нет никакой искренности - одни сплетни. Я не хочу влезать в эту тусовочную грязь. И мне в Москве всегда говорят: «Ты счастливая, приезжаешь, отрабатываешь концерты - и уезжаешь».

            Люди тусовки в основном сами распускают слухи о себе, чтобы о них говорили. А мне такого не надо. Я хочу, чтобы меня любили за мои песни, за мой труд. Награды выше, чем на вчерашнем концерте, быть для меня не может.

            Я уважаю своих коллег. Очень уважаю. Но не люблю все то, что с некоторыми из них происходит. И никогда не буду подавать никакого повода, чтобы обо мне говорили плохо. Потому что за мной стоит моя семья: родители, дети, внук мой, моя деревня, те люди, которые меня воспитывали, были всегда рядом со мной, кто мною гордится. Я должна думать о том, что эти люди станут как-то реагировать на слухи, им будет больно.

            - Но говорят, что популярность человека определяется по количеству анекдотов о нем. По крайней мере, что касается политиков.

            - Я не согласна с этим.

            - Вчера на концерте вы в очередной раз опровергли очередной слух, который появился уже и во время тура...

            - Интересно. А что говорят?

- Якобы вы отменили концерт в Липецке, потому что потеряли голос...

            - Расскажу, как было на самом деле. После первого концерта в Липецке у меня начался страшный отек трахеи, бронхов и связок. Такой, что я не могла даже шепотом говорить, а не то что петь. Причина проста. У нас на сцене всегда много дыма, но обычно используется специальная жидкость, которая не дает побочных эффектов. А там ребята, видимо, добавили в нее какой-то компонент, и в результате возникла страшнейшая аллергическая реакция. Врачи двое суток от меня не отходили. Зато теперь голос звучит идеально, даже лучше, чем было до этого.

            - В вашей жизни был очень смелый и весьма удачный эксперимент, когда в фильме «Душа» вы исполнили песни Андрея Макаревича. Это была абсолютно не свойственная вам музыка. Как вам работалось с «Машиной времени» и почему вы больше не стали обращаться к рок-музыке?

            - Я думаю, что потеряла время на этом фильме. Но зато познакомилась с Макаревичем и его командой. Это замечательные ребята. Хотя наша первая встреча была не очень теплой. Он говорил: «Что она может петь кроме своих народных песен?» Я «завелась» и записала «За тех, кто в море», «Костер» и что-то еще. Они послушали и сказали: « Да, мы не певцы. Мы вам благодарны за то, как вы подали наши песни».

            Я не согласна, что такая музыка мне не доступна. Ведь корни рока тоже идут из народных песен. И на фильме «Душа» я доказала, что с этим материалом у меня нет проблем. Но все-таки главное в моем творчестве - это лирика. Все мои песни о любви. Потому что любовь - это святое.

            - Как вы думаете, в чем секрет вашей молодости?

            - Трудно сказать. Мне кажется, что в этом мне все помогают. Мне везло в жизни. У меня были свои зрители, и хорошие песни. И любовь. Надо больше любить и делать добро. От этого человек, наверное, и молодеет.

            Что для вас любовь?

            - Любовь - это жизнь.

 

  Беседовали Е.Третьякова, В.Кропман.

(«Пермские новости», №65, 1997 г.)  

 

 


 

©  "Fortuna" , 2000  
 

 

return_links(); if($sapa <> '') echo 'Реклама на сайте: '.$sapa; ?>