НОВОСТИ

ТВОРЧЕСКИЙ  ПУТЬ

ФОТОАЛЬБОМ

А МУЗЫКА ЗВУЧИТ...

О САЙТЕ

ПРЕССА

ФАН-КЛУБ

ГОСТИНАЯ

ССЫЛКИ

НАПИСАТЬ НАМ

 


 

Птички певчие на пороге третьего тысячелетия

Корреспондент "Эфира 365" побывал на съемках заключительного концерта "Песня года-2000".

"Песня года" стала для россиян событием почти эпохальным. Впрочем, с неменьшим успехом она проходит и в Израиле, США, Канаде - там, где есть русскоязычная публика. Съемки же заключительного концерта, который мы ежегодно видим на экранах телевизоров 1-2 января, опохмеляясь после бурной новогодней ночи, событие, и вовсе не поддающееся описанию.

Мое присутствие на финальной "Песне" на протяжении многих лет стало закономерностью. Вот и в этом году я не изменила своим традициям и отправилась покорять "звездные вершины". Правда, делать это с каждым годом становится все более проблематично. Купить билеты - это еще полбеды. Во-первых, к чести организаторов (фирмы "АРС") надо сказать, что это мероприятие доступно для всех. В отличие от других концертных программ (с участием даже меньшего количества звезд), на которые цены билетов просто запредельны, "Песню года" может посетить человек с любым достатком. В году нынешнем цены колебались от 100 до 5000 рублей. Правда, за 100 (200, 500, 700...) звезд нужно разглядывать в полевой бинокль, да и то они кажутся размером с муравья. К примеру, глядя с балкона на выступление "на-найцев", различить кто из них кто не представлялось возможным... За удовольствие лицезреть именитых звезд прямо перед своим носом в течение 7 c половиной часов пришлось выложить кругленькую сумму.

Нынешняя "Песня" была подобием прошлогодней и называлась "Песня года из XX в XXI век. Часть вторая". Только если в прошлом году были исключительно старые хиты (десяти- и двадцатилетней давности), то на сей раз все же преобладали новые или относительно новые песни. Звезды, звездочки и звездищи выбирали лучшие песни за весь период своей творческой деятельности (хиты, спетые в прошлом году, в расчет не брались). Старые хиты пели Ядвига Поплавская и Александр Тихонович (а что еще они могли спеть, как не "Малиновку"?), Лещенко, Кобзон, Антонов, Легкоступова. Звезды же популярные на данный период времени исполняли хиты уходящего года. Прелестная Сонечка Ротару была удостоена чести спеть целых четыре песни, Валерий Леонтьев - три, Аллегрова - две, а остальным звездам (даже Лайме, Киркорову, Николаеву...) было разрешено занимать внимание публики лишь в течение одной песни. Если Ротару и Леонтьев спели и старые, и новые песни, то Аллегрова, не найдя, видимо, в своем новом репертуаре ничего достойного, исполнила "Транзит" и "Императрицу". Кстати, госпожа Аллегрова первые два дня съемок (всего концерты шли 3 дня: с 1 по 3 декабря) была в сильном подпитии и вела себя очень фривольно. Певица как-то странно задирала свою длинную юбку во время лирического "Транзита" и чуть полностью не раздела девушку из собственного балета, изображая свободные нравы и сексуальную разнузданность XVII века под песню "Императрица". К счастью, на третий день Ирина вела себя вполне достойно, решив, видно, не шокировать до конца свое окружение (которое, по собственному признанию, таких выходок от Аллегровой никак не ожидало), а также почтенного зрителя.

Кстати, до этого момента Ирина Александровна три долгих месяца сидела на строжайшей диете, готовясь к собственному "Бенефису" (который состоялся 28 октября), и не брала в рот ни капли спиртного. На "Песне года" ее величество, видимо, решило разговеться.

Попасть же в закулисье "Песни" оказалось делом самым тяжелым. Доблестная охрана на каждом шагу спрашивала аккредитацию, а показать я им могла разве что язык. Дело в том, что в этом году фирма "АРС" вообще отказалась аккредитовывать журналистов (даже столичных) на присутствие за кулисами, решив, что с журналистской братии вполне хватит просмотра концерта. Единственным исключением было "Love-радио" (недавно открывшееся, но уже очень модное в Москве), которому были предоставлены все права на артистов. (Бедную Лайму Вайкуле они просто измучили, заставляя ее раз 20 повторять фразу: "Я люблю "Love-радио" и добиваясь от прибалтийки нужной интонации.)

Но, как известно, журналисты народ наглый, а провинциальные журналисты (в частности - я) наглые вдвойне. Всеми правдами и неправдами я все-таки проникла за кулисы и с особым усердием все три дня "окучивала" тех звезд, которые находились в добром расположении духа. Набранные в процессе интервью вы сможете прочитать в ближайших номерах нашей газеты. А пока я вам поведаю о том, что происходило вне сцены и было скрыто от глаз зрителей.

Поскольку общей финальной песни не было и на этот раз, основная масса артистов уезжала домой сразу же после выступления. Валерий Леонтьев выходил с "Песни" в норковой курточке с капюшоном, причем все дни съемок ходил с кислым выражением лица и явно был чем-то расстроен. Очаровательная Лайма меняла прически каждый день - на ее голове были целые произведения искусства, наряды тоже отличались изысканностью. А вот в верхней одежде певицы ничего экстравагантного не было: черные брючки, бордовая курточка и рюкзачок за спиной делали ее похожей на юную девчонку. Слухи о разводе звездной семейки Николаев - Королева, кажется, подтверждаются. В душу к ним, конечно, не залезешь, но их полное игнорирование друг друга являлось ярким тому подтверждением. Да и уезжал Николаев всегда один и намного раньше. Наташа же постоянно находилась в компании своего директора Маринеллы, слывущей в музыкальной тусовке обладательницей крутого нрава и нестандартной ориентации. Уж не поменяла ли кардинально свои взгляды на жизнь Королева? Пока это остается загадкой.

Самое замечательное настроение было у Софии Ротару. Она, похудевшая, пышущая энергией и вечно молодая, несмотря на годы, явно была довольна собой. Кокетливо вертясь перед зеркалом, София Михайловна постоянно улыбалась своему отражению, а также расточала улыбки всем окружающим. Эпатажный Борис Моисеев, одетый со свойственной ему безвкусицей (черная блестящая юбка, золотая дутая кофта) ходил по закулисью важной птицей и попеременно целовался то с Лаймой, то с Овсиенко, то еще с кем-либо. Причем, как ни странно, в большинстве своем это были дамы. Находился Боря в хорошем расположении духа, и это несмотря на то, что всю ночь он отрывался в каком-то новомодном ночном клубе (не иначе как в "Трех обезьянах") и в связи с переизбытком влитого в себя алкоголя еле дополз до "Песни". Надо сказать, что этим событием он делился со всеми имеющими свободные уши.

Влад Сташевский был с женой Ольгой, которую почему-то всегда норовил оставить подальше от себя. Бедная девушка сразу терялась в толпе, что, впрочем, неудивительно - ее рост вряд ли превышал 150 см (вместе с каблуками). Влад же тем временем усиленно обнимался с директором госпожи Аллегровой - Ларисой Кацовой. Правда, объектом ревности ее нельзя назвать даже с большой натяжкой, поскольку дама имеет как минимум метра два в талии и мужчинам предпочитает женщин. Что же касается самой Аллегровой, то она приехала на "Песню" со своей новой пассией. Совершенно юный брюнет, по слухам, ровесник ее дочери Лалы, не отходил от Ирины ни на минуту. Говорят, что, позвонив ей домой или на сотовый, зачастую можно нарваться на его голос. Хотя мальчик и имеет голубоватый вид, Ирина Александровна явно им гордится (или собой?!). На все обращения звезда отвечает: "Все вопросы к нему" и гордо тычет пальчиком в юное создание.

Агутин с Варум были неразлучны. За день до "Песни года" они вернулись из Америки, где записывали совместный альбом (в котором будут песни и на английском), но выглядели несколько уставшими. Варум, крепко вцепившись в руку Лени, не давала ему не только общаться с кем-либо, но даже смотреть по сторонам. "Шаг вправо, шаг влево считаются побегом", - читалось в Маниных глазах.

Звезды продолжают усиленно худеть. Заметно постройнела Таня Буланова, пропал второй подбородок у Агутина, а Виктора Рыбина (солиста группы "Дюна") и вовсе было трудно узнать. Но больше всех сразили своими точеными фигурками Аллегрова и Лолита. Причем звезды давно уже перестали скрывать, что пользуются тайскими таблетками, и утверждают, что сбросить лишние килограммы без них - совершенно нереально.

Исхудавшая донельзя Таня Овсиенко в бордовом платье с открытой спиной очень напоминала жертву Освенцима. По какой-то причине она очень волновалась перед выходом на сцену. Не выпуская сигареты из рук, то и дело поправляла под мышками огромные салфетки от пота и вытащила их лишь за несколько секунд до выступления.

Ну а пока одни звезды пели, другие давали интервью и угощались в артистическом буфете, кроме как в Кремле, такие цены вряд ли где еще можно встретить: 1,92 руб. - кофе (причем не растворимый, а молотый); салатики стоили от 1,40 до 5,70 руб. и т.д.! "Иванушки" и Юрий Антонов облюбовали этот буфет, то и дело заскакивая туда перекусить или попить кофейку. Видимо, им так понравились цены в этом буфете, что даже длинная очередь не могла испугать.

Таня Буланова ходила по закулисью с двумя хвостиками, в маечке и обтягивающих штанишках и до неузнаваемости преобразилась перед выходом на сцену: шикарное черное платье и длинный белый парик делали ее ослепительной красавицей. Таня, а также "на-найцы" тоже оказались любителями перекусить, только артистическому буфету они предпочли банкетный зал, где угощались зрители, и цены там были на порядок, а то и на два выше...

Алла Борисовна и на этот раз разрешила себе отдохнуть от "Песни года". Но если в прошлом году из-за ссоры с Крутым на съемки не приехало все семейство Пугачевой, то на сей раз не было лишь ее одной (наверное, готовится к предстоящим "Рождественским встречам").

Кристина Орбакайте была холодна и невозмутима, в рукопожатиях и поцелуйчиках ни с кем замечена не была. Филипп же, напротив, со всеми был приветлив и в отсутствие супруги позволял себе пошалить. К примеру, заприметив какую-то знакомую, которая была ему разве что не по колено, Филя кинулся ее целовать и поверг бедную девушку в шок своим вопросом: "Ты чего не звонишь? Пропала куда-то..." "Так я же телефона не знаю", - удивилась знакомая звезды. "Ну давай быстренько листик, я запишу", - сказал Киркоров, прикрывая рукой крохотную бумажку, чтобы кто-нибудь из посторонних ненароком не узрел заветные цифры.

Вообще-то я заметила, что на этой "Песне года" все было спокойно (если не считать того, что у одного из танцоров "Тодеса" начался приступ эпилепсии и все дружно бегали в поисках врача). Никто ни с кем не ругался, никто не кричал, и даже Игорь Крутой был, кажется, всем доволен. Скромно расхаживая по коридорам, он мило улыбался всем подряд. И дай Бог, чтобы в этой сложной артистической среде всегда царил мир и спокойствие. Глупо спорить из-за места в концерте, музыкальный Олимп большой - всем места хватит.

Марина ХОРУЖАЯ.

Фото автора.

 


 

©  "Fortuna" , 2000  
 

 

return_links(); if($sapa <> '') echo 'Реклама на сайте: '.$sapa; ?>