ТВОРЧЕСКИЙ  ПУТЬ

ССЫЛКИ

НАПИСАТЬ НАМ

Газета "Частная собственность" N29 (275) 12 августа 1999г

СОФИЯ РОТАРУ: "Я -- ДЕРЕВЕНСКАЯ!"

Трудно представить себе занятие, более бесполезное, чем "охота" на Софию Ротару ради интервью. В худшем случае тебя проигнорируют, в лучшем -- сообщат нечто вроде "не дождетесь". Не самолично, конечно, а через администратора. Впрочем, вода и камень точит -- нет-нет, да и выдастся у Софии Михайловны "разговорчивое" настроение. По крайней мере ночное "дежурство" нашего корреспондента у гостиницы "Витебск", куда рано или поздно обещала пожаловать суперстар после своего "сольника" на "Славянском базаре'99", в конце концов было вознаграждено.

-- София Михайловна, давно хотела спросить: зачем артистке такого ранга многочасовые репетиции перед каждым концертом? Неужели вы сомневаетесь, что результат и без того окажется достойным? Или все дело в привычке?

-- Скорее в ответственности -- по отношению к зрителям, наконец, ко всему тому, что ты делаешь. Это вовсе не подвиг какой-то -- так должно быть. По умолчанию, понимаете? Кстати, раньше это было сплошь и рядом, а теперь -- раз, два и обчелся. Тем более, что многие все равно поют под фонограмму -- им-то зачем репетировать? У них ведь совершенно определенная цель: заработать побольше денег, затратив при этом как можно меньше сил. А все остальное -- дым, который преднамеренно пускается в глаза ради осуществления задуманного.

-- Вы категоричны...

-- Нет, просто называю вещи своими именами. Я ведь не пытаюсь кого-либо очернить, просто не хвалю, если человек этого не заслуживает.

-- Есть ли на эстраде люди, которых вы цените не только как певцов, но и как друзей?

-- Как друзей? Ну, друзей я так сразу и не припомню, а вот подруги у меня есть -- Лариса Долина, Ира Понаровская. Они ко мне довольно часто приезжают, как-то даже Алла Борисовна наведывалась. Для меня это всегда событие, и не только потому, что людей, с которыми неплохие отношения складываются, всегда лишний раз приятно увидеть. Я вообще люблю бывать дома, хозяйничать, принимать гостей.

-- А как насчет летнего отдыха? Небось хочется в таких случаях разнообразия, экзотики?

-- Другим -- да, а мне так ни капельки. Я ведь по сути деревенская (выросла в большой крестьянской семье, где одних только детей было шесть человек!), и лично для меня рыбалка и маленький катер, который мы с мужем приобрели, милее всех заморских круизов, в которые с такой охотой ездят наши артисты. У меня другие потребности, другие представления об отдыхе.

-- Но ведь одно другому не мешает, тем более, если есть возможность.

-- Понимаю, к чему вы клоните. Я вам так скажу: любые поездки бывают в радость, если есть хорошая компания. Вот недавно, например, Володя Матецкий пригласил меня в круиз, я согласилась. А почему бы и нет? В результате съездили в Австралию, очень даже неплохо. Но теперь об отдыхе в любом случае придется забыть, впереди только работа -- нужно достойным образом подготовиться к 30-летнему юбилею творческой деятельности. А он ведь уже не за горами -- в следующем году. Боже, какая я уже старая...

Алеся БЕЛОВА