НОВОСТИ

ТВОРЧЕСКИЙ  ПУТЬ

ФОТОАЛЬБОМ

А МУЗЫКА ЗВУЧИТ...

О САЙТЕ

ПРЕССА

ФАН-КЛУБ

ГОСТИНАЯ

ССЫЛКИ

НАПИСАТЬ НАМ

 


Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ    "Facty i kommentarii ". 22 мая 1998. Культура

СОФИЯ РОТАРУ ПРОСИЛА СДЕЛАТЬ НОЧЬ ТАКОЙ.

 СПАСИБО УКУПНИКУ

 

София Ротару, заключительный концерт "Люби мене" (19 мая, Дворец "Украина")

Почти трехмесячный концертный тур Софии Ротару по России, Молдовии и Украине завершился концертом в Киеве. Впрочем, могло быть и иначе. Народной артистке Советского Союза, народной артистке России было из чего выбирать: Москва, Кишинев или Киев. В зависимости от того, где завершился тур, можно говорить, певицей какого государства в первую очередь считает себя Ротару. Таким образом артист подобного ранга считается фигурой политической, и место проведения концерта -- тоже факт политический. Ротару выбрала Киев.

Чрезвычайно сложно оценивать подобные мероприятия. София Ротару принадлежит к числу людей, сделавших для отечественной эстрады так много, что теперь могут позволить себе все, что угодно. София Михайловна решилась устроить яркое, цветное шоу. С балетом и антуражем. Нужно заметить, что оформление сцены было одним из лучших в новейшей истории Дворца "Украина". Балет "Аквериас", несмотря на "зависимость" от национальной тематики и символики, выглядел неожиданно современно и динамично.

Первое отделение было почти полностью посвящено украиноязычному материалу. Впрочем, песни 70-х типа "Червоно? рути", "Черемшини", подверглись современной аранжировке и, как чаще всего бывает, от этого проиграли. За 28 лет работы на эстраде София Михайловна потеряла множество родных и близких людей, друзей: Владимира Ивасюка, Евгения Мартынова, братьев Теодорович, а совсем недавно -- маму. Несколько песен были посвящены памяти этих людей.

Затем Ротару-старшая удалилась за кулисы, предоставив место Ротару-младшей. Балет исполнил композицию "Безумие" на музыку Стинга и опять попал в "точку": выглядело это завораживающе. Ведущие концерта Елена Ромина и Сергей Крамаренко прошлись насчет того, что "сейчас много "звезд", но только немногие..."

Второе отделение состояло из современного репертуара певицы: "Ночной мотылек", "Хуторянка" и др. В процессе пения София Михайловна искала "мотыльков" в зале. "Мотыльки", в основном, попадались лысые и в очках. Несмотря на долгое и плодотворное сотрудничество с композитором Матецким, последние песни, написанные для Софии Михайловны, выглядят мелковато и не "по росту". Во-первых, всесоюзный вокал Ротару не вписывается в современные ритмы а ля 120 ударов в минуту. Во-вторых, песни типа "Ночь любви", "Звезды как звезды" и т.д., носящие ярко выраженный эротический характер, больше подходят для молодых безголосых девочек. Имидж Софии Ротару слишком устоялся, чтобы ей без особого ущерба можно было петь всякое такое. Не поймут. Не говоря уже о песне, автором текста которой является Укупник. А Укупник -- это, как известно, клеймо. И песня сообтветствено, как клеймо -- "Сделай ночь такой". Впрочем, были и исключения: новая песня "Люби меня" -- стопроцентный хит и даже местами небанальный. Фонограмма на концерте присутствовала везде и повсеместно.

"Укротительницу ночных киевских мотыльков" и "народную хуторянку Советского Союза" четырежды вызывали "на бис". Количество цветов, положенных к ногам певицы под конец концерта, не поддавалось подсчету.

Фото Павла КУБАНОВА, "ФАКТЫ"

 

"Facty i kommentarii ". 22 мая 1998. Культура

 


 

©  "Fortuna" , 2000  
 

 

return_links(); if($sapa <> '') echo 'Реклама на сайте: '.$sapa; ?>