НОВОСТИ

ТВОРЧЕСКИЙ  ПУТЬ

ФОТОАЛЬБОМ

А МУЗЫКА ЗВУЧИТ...

О САЙТЕ

ПРЕССА

ФАН-КЛУБ

ГОСТИНАЯ

ССЫЛКИ

НАПИСАТЬ НАМ

 


Г.Скороходов «Звезды советской эстрады»     (фрагмент)

 

 

София РотаруДумается, желание расширить репертуарные и творческие «рамки» стало сегодня тенденцией в работе над песней у многих вокалистов, даже у тех, которые, казалось, нашли свой путь, принесший и успех и признание.

София_Ротару вошла в сознание поклонников песенной эстрады как певица с ярко выраженным оптимистическим мироощущением, интересы которой располагались в сфере любовной лирики, ликующего восприятия  родных мест, где лирическая героиня Ротару нашла любовь и счастье. Ее облик соединяющий хрупкость с высоким эмоциональным накалом, ее глаза, чаще всегда светящиеся радостью, вызывают ощущение гармонии и красоты человека.  Героиня Ротару могла быть драматичной вспомним хотя бы «Верни мне музыку» А. Бабаджаняна на стихи А. Вознесенского его же  «Твои следы» на стихи Е. Евтушенко или «Красную стрелу» А. Мажукова — Н. Зиновьева)_, но трагичной — никогда.

В репертуаре певицы, включающем в себя помимо авторских произведений украинские и молдавские народные песни, в ее манере исполнения, как бы сплавившей воедино эстрадные и народные элементы, постоянно чувствуется основа — фольклор, впитанный Ротару, как говорится, с молоком матери.

«В моем селе Маршанцы на Буковине, — рассказывает певица, — полсела — певцы, да какие! А вторая половина — музыканты!.. У меня пела вся семья — и отец, колхозный бригадир-полевод, и сестры, и брат».

Пройдя через художественную самодеятельность, закончив Музыкальное училище в Черновцах (у Ротару диплом выпускницы дирижерско-хорового факультета), а затем и Кишиневский институт искусств, София Ротару завоевала популярность у слушателей, которая была «подкреплена» лауреатством различных конкурсов, в том числе и международных (первая премия на «Золотом Орфее» в 1973 году, где певица исполнила «Песню о моем городе» Е. Доги — Г. Водэ, — одна из почетных наград в ее теперь уже многострочном списке песенных соревнований). Молодые композиторы Владимир Ивасюк, Валерий Громцев, Левко Дудковский, писавшие специально для начинающей певицы, помогли ей определить свой стиль, тот круг преимущественно любовной лирики, где оказалось достаточно простора для раскрытия таланта Ротару.

Быть может, поэтому обращение к гражданской теме, сочетавшей лирику с открытой публицистичностью, явилось неожиданным для многих. Но для певицы оно было закономерным и, более того, необходимым шагом.

Дался он не легко. Первое знакомство с песней «Родина моя» Д. Тухманова на стихи Р. Рождественского заставило насторожиться — «Моя ли песня?», и даже испугаться — «Справлюсь ли?». Но стремление всегда говорить со слушателями о том, что волнует, потребность разносторонне выразить в песне время заставило упорно работать над непривычным «материалом». И вскоре многотысячные залы подхватили вместе с певицей: «Я, ты, он, она — вместе дружная семья!»

Вслед за «Родиной моей» появилась песня «Дадим шар земной детям» Д. Тухманова на стихи Назыма Хикмета в переводе М. Павловой. Эти произ­ведения открыли новые пути в искусстве Софии Ротару, вступившей в пору творческой зрелости, и явились еще одним свидетельством богатых возможно­стей, которые заключены в советской лирической песне.

Г.Скороходов «Звезды советской эстрады» , очерки об эстрадных певцах , исполнителях советской песни , Москва «Советский композитор» , 1986

 

 

 

 

 

 

 

 

Г.Скороходов «Звезды советской эстрады» , очерки об эстрадных певцах , исполнителях советской песни , Москва «Советский композитор» , 1986 

 


 

©  "Fortuna" , 2000  
 

 

return_links(); if($sapa <> '') echo 'Реклама на сайте: '.$sapa; ?>