НОВОСТИ

ТВОРЧЕСКИЙ  ПУТЬ

ФОТОАЛЬБОМ

А МУЗЫКА ЗВУЧИТ...

О САЙТЕ

ПРЕССА

ФАН-КЛУБ

ГОСТИНАЯ

ССЫЛКИ

НАПИСАТЬ НАМ

 


 
ВЕЧЕР ПОБЕДЫ НА ВОЛНАХ ПАМЯТИ
ДАВИД ТУХМАНОВ: ТЕКСТЫ БЫЛИ КОНЪЮНКТУРНЫМИ, А ЭМОЦИИ — НАСТОЯЩИМИ (фрагменты интервью).
Чьи песни мы любили двадцать пять лет назад? Галича, Окуджавы, Высоцкого и... Давида Тухманова. И если первых трех слушали сначала на переписанных у друзей бобинах, а затем кассетах, то тухмановские «Волны памяти» заливали дома менее таинственным образом — посредством вполне легального диска фирмы «Мелодия». Как ни странно, это не помешало ему (диску) стать всенародным любимцем. Стать и остаться.
       Я с удовольствием в этом убедилась на прошлой неделе, сидя на юбилейном вечере композитора (ему 60!) в киноконцертном зале «Россия».
       Надо сказать, в свое время я ужасно гордилась, написав несколько текстов на музыку Тухманова, и однажды даже поведала в «Новой газете» своеобразную историю создания одной нашей общей песни для Софии Ротару. Песня эта тоже звучала в концерте, хотя, на мой простой вкус, в отличие от «По волнам моей памяти» проверку временем не прошла. И это тоже правильно...

Песни Д.Тухманова в исполнении

 Софии Ротару

 (аудиозапись телеверсии концерта)

 

фрагмент интервью С.Ротару

Файл формата mp3. 

1,37 - 759Kb

В дома моем .стихи А. Соед-Шах

Файл формата mp3.

3,53 - 1.8 Kb

Аист на крыше .стихи А.Поперечного 

Файл формата mp3.

3,31 - 1.6 Kb

Родина моя .стихии Р.Рождественского 

Файл формата mp3.

4,18 - 2.0 Kb

  *  *  *

— Юбилейный вечер — это вольно или невольно некоторое подведение итогов. «По волнам моей памяти» вы оцениваете как очень важную веху вашей творческой судьбы?
       — Что касается самой музыки, я не разочарован и готов подписаться под каждой нотой этого сочинения.

*  *  *

 — На вашем вечере в основном звучали вневременные шлягеры. Александр Градский своим «Жил-был я» на стихи Кирсанова сорвал практически все аплодисменты зала. Но были и такие песни, как «Мой адрес — Советский Союз» в исполнении «Самоцветов». Эта песня, на ваш взгляд, тоже прошла испытание временем?
       — Мне трудно судить об этой песне, и особенно о песне «Родина моя». У меня возникли другие мысли: когда я их писал, сам посмеивался над оттенком конъюнктурного заказа, который из них выпирал. Но вдруг, когда мы с Соней заново записывали «Аист на крыше» и особенно «Родина моя» с детскими хорами, я заново чувствовал и переживал, и слышал эту вещь. И знаете, в ней сохранилась (хотя 10—15 лет срок небольшой, но не для нашей истории) та эмоция радости, которая была изначально заложена. Она, эта радость, не имеет прямого отношения к конкретному тексту, когда-то продиктованному конъюнктурой. Она продолжает работать с той же силой на эмоциональном уровне.

       Анна САЕД-ШАХ
       20.11.2000

         1993–2000 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»


 

©  "Fortuna" , 2000  
 

 

return_links(); if($sapa <> '') echo 'Реклама на сайте: '.$sapa; ?>